Тот, кто хоть раз в жизни побывал в Италии, особенно в южной ее части, навсегда сохранит в памяти неповторимый колорит этих мест. Окрестности Неаполя невероятно живописны. От побережья вверх до самой подошвы Везувия амфитеатром поднимаются небольшие домики, полностью окутанные яркой тропической растительностью. Каких растений здесь только нет!
Высоченные пальмы, лимоны и апельсины с ярко желтыми спелыми плодами. И все это великолепие как ореолом украшает Неаполитанский залив под охраной величественного и, наверное, самого опасного дремлющего вулкана Европы.
Первое упоминание об извержении Везувия относится к 79 году н.э., когда лавой были полностью уничтожены сразу несколько крупных городов Древнего Рима – Помпеи, Геркуланум, а также Оплонтис и виллы Стабии.
В процессе этого извержения Везувий разделился на две части, а если быть точнее, то в результате всех последующих извержений осталась только одна половина горы – Монте-Сомма и Монте Везувио. Еще одно сильное извержение в 1944 году уничтожило еще два города Сант-Себастьяно и Масса. Но вернемся в 79 год н.э.
Почему Везувий ожил так неожиданно, что жители близлежащих городов даже не успели уехать подальше от опасности? Все дело в том, что в те времена римляне были уверены, что вулкан потухший, так как не существовало никаких преданий о предыдущих катастрофах.
Безусловно вокруг были следы лавы, но они были застывшими, намертво законопатившими кратер и не вызывали каких-либо мыслей о приближающейся трагедии. Более того, кратер порос травой и деревьями, а кое-где даже стояли дома. Сюда в 73 году до н.э бежали от своего хозяина Лентула Батиата гладиаторы возглавляемые Спартаком и организовали страшное восстание, утопившее в крови большую часть Италии. Но восстание было подавлено, а Спартак вместе со своим войском пал в битве, так и не завершив задуманное. Спустя почти 150 лет в районе Везувия внезапно начались землетрясения.
После нескольких сильных толчков вулкан ожил и из его кратера, выталкиваемые огромной силой дома, полетели пастбища, леса с вековыми деревьями, дома местных жителей.
Вслед за ними из жерла вырвалась туча пепла, камней и песка, полностью закрыв солнце и похоронив под собой богатейшие города Стабия, Геркуланум и Помпеи, вместе с их жителями, так и не успевшими убежать. После этого смертоносного извержения Везувий просыпался еще несколько раз, а в середине XIX века трясти стало регулярно и сильные извержения случались уже ежегодно, самое сильное из которых случилось в 1850 году. Сильных разрушений оно, к счастью, не причинило, и спустя несколько лет на Везувии опять зацвели сады и виноградники.
Последнее сильное извержение в 1944 году было не таким спокойным и унесло множество жизней, стерев лица земли два города и несколько предместьев.