Если извержение в Исландии все же произойдет, оно, вероятно, станет началом нового вулканического периода, который продлится несколько столетий

6 вулканических систем на полуострове Рейкьянес показаны розовым цветом. Красные линии указывают на границу тектонической плиты, в зоне которой землетрясения – это обычное явление. Геотермальные зоны отмечены желтым цветом. Черные линии обозначают скопление трещин.

«Так было последние три раза, в более далеком прошлом поведение было такое же. Тем не менее, об этом у нас нет точных данных», — объяснил Магнс.

Он имеет в виду неопределенность относительно того, можно ли в ближайшее время ожидать извержения вулкана на полуострове Рейкьянес на юго-западе Исландии.

Последние 3 вулканических периода

Магнс собрал данные о последних трех вулканических периодах в этом районе. Это было 3000-3500 лет назад, 1900-2400 лет назад и, наконец, между 800 и 1240 годами нашей эры.

Его данные основаны на геологических картах полуострова Рейкьянес и на обширной книге о вулканических извержениях в Исландии под названием «Nttruv slandi, eldgos og jarskjlftar».

Хотя список извержений изложен на исландском языке, вы можете увидеть даты извержений и соответствующие лавовые поля.

Исследования показывают, что во второй половине голоцена (голоцен – это термин, используемый для описания периода, который начался около 11 700 лет назад), вулканические системы на полуострове Рейкьянес извергались каждые 900-1100 лет.

О первой половине голоцена известно не так много.

На карте показаны лавовые поля последнего вулканического периода на полуострове Рейкьянес 800-1240 гг.

Каждый период извержения длился около 500 лет. В течение этого промежутка времени большинство вулканических систем, по-видимому, были активны, хотя и в разное время. Каждое извержение продолжалось несколько десятилетий, и в результате лавовые потоки достигали 12 км (7,5 миль) в длину.

6 вулканических систем

На полуострове Рейкьянес есть шесть вулканических систем, расположенных рядом друг с другом, которые простираются с юго-запада на северо-восток. Дальше на запад – Рейкьянес, затем – Свартсенги, гора Фаградальсфьелль, Крисювик, Бреннистейнсфьелль и, наконец, гора Хенгилл.

Последний вулканический период начался около 800 года в горах Бреннистейнсфьель и в системе Крисювик, создав лавовые поля Хваммахраун и Хртафельшраун.

В 10 веке система Бреннистейнсфилль снова изверглась, создав по меньшей мере пять различных лавовых полей. За этим последовал 150-летний перерыв в вулканической активности. Затем, скорее всего в 1151 году, в вулканической системе Крисювик началось извержение. Согласно письменным источникам, оно закончилось в 1188 году. В результате образовались три лавовых поля.

Затем последовал 20-летний перерыв в вулканической активности. Наконец, в 1210 году недалеко от океана, ближе к северу от пика Валахнкур на мысе Рейкьянес – самой западной части полуострова Рейкьянес, началось извержение вулкана. Оно продолжалось до 1240 года, ознаменовав конец 450-летней вулканической активности, на протяжении которой были длительные перерывы между извержениями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Землетрясения онлайн
comments powered by HyperComments