На земном шаре достаточно сейсмически активных районов, где периодически происходят колебания земной коры. Обладать знаниями о правилах поведения при землетрясениях важно не только тем людям, которые проживают в сейсмоопасных районах. Оказаться в эпицентре подземных толчков можно в любой момент, если приходится хотя бы иногда путешествовать.
30 секунд на спасение
При первых же колебаниях земной коры необходимо постараться незамедлительно покинуть помещение. Оценивать интенсивность нет никакого смысла, ведь за первым слабым толчком могут последовать более сильные. Очень часто люди недооценивают степень опасности и остаются в помещении, упуская время, когда ещё можно эвакуироваться. Если при начальных толчках можно беспрепятственно выйти, то в последующий момент дверной проём может быть перекошен и открыть дверь будет непросто, особенно если открывается она внутрь.
Эвакуация целесообразна для жильцов нижних этажей и допускается исключительно по лестнице. На всё есть не более 30 секунд. Пользование лифтом категорически запрещено!
Оказавшись на улице, следует незамедлительно отойти на безопасное расстояние. Опасной считается зона падения обломков, которая равна высоте самого здания. Следует держаться подальше от любых конструкций, которые могут представлять опасность в случае их обрушения: линии электропередачи, опорные столбы, водонапорные башни.
Для людей, проживающих на этажах выше третьего, может оказаться недостаточно времени для того, чтобы безопасно покинуть здание. Есть относительно безопасные места, где можно укрыться в том случае, если принято решение остаться в помещении. К ним относятся дверные проёмы в капитальных стенах. Чуть менее надёжны углы в местах пересечения капитальных стен и пространство возле колонн. В крайнем случае можно укрыться под крепким массивным столом или кроватью.
Необходимо держаться подальше от окон, люстр, шкафов, зеркал, книжных полок. Далеко не каждое землетрясение приводит к полному разрушению конструкций зданий. Чаще всего люди получают травмы от падения тяжёлых предметов, осколков разбившегося стекла, осыпания кусков штукатурки. Следует отвернуться от окон и закрыть голову руками.
Землетрясение редко заканчивается одним толчком и после основного удара происходят афтершоки. Если удалось пережить первый удар стихии и есть возможность передвигаться, необходимо немедленно покинуть помещение. Конструкция здания может быть существенно ослаблена. Перемещаться можно только кратчайшим путём, прижимаясь спиной к капитальным несущим стенам, поскольку велика вероятность обрушения междуэтажных перекрытий.
После эвакуации
Оказавшись на улице, необходимо реально оценить ситуацию. После произошедшего кому-то наверняка понадобится помощь. Не стоит оставаться в стороне если есть возможность помочь. В любом случае нужно реально оценивать свои силы и помнить, что вероятность повторных толчков очень велика.
Очень часто люди гибнут по причине собственной неосторожности. После основного удара стихии масса людей устремляется назад в квартиры, чтобы постараться вынести самое ценное имущество. Часто в этот момент происходят афтершоки. И хотя их интенсивность меньше основного толчка, вероятность обрушения здания возрастает, поскольку конструкции были серьёзно ослаблены первой волной.
Возможность эвакуации имущества нужно оценивать индивидуально. Если для жильцов нижних этажей это вполне реально, то возвращаться на верхние этажи не следует. Уж если судьба позволила выжить в первый раз, не нужно искушать её повторно.
По статистике, покидая помещение, большинство людей не успевают захватить с собой даже самые необходимые вещи. Времени на сборы нет, учитывая что есть не более 30 секунд, чтобы безопасно покинуть здание. Именно поэтому на случай ЧС важно иметь в непосредственной близости от выхода заранее собранную сумку с набором необходимого.
Немного фактов
Сильные землетрясения практически всегда сопровождаются множественными афтершоками. Вероятность повторения сильных колебаний особенно велика в первые часы. И хотя повторные толчки обычно слабее, чем основной удар, именно они вызывают разрушения. Конструкции зданий чаще всего оказываются ослабленными основным ударом и достаточно малейшего повторного толчка, чтобы завершить процесс разрушения. Именно афтершоки приводят к гибели людей, ведущих спасательные работы.
Кроме того, случаются и форшоки – небольшие по интенсивности колебания, являющиеся предвестниками основного сильного удара. Интервал времени в этом случае может быть от нескольких минут до нескольких лет.
Правильные и грамотные действия в чрезвычайной ситуации, к которой относится и землетрясение, – залог сохранения собственной жизни и здоровья. Знание – сила! Будет замечательно, если теоретические навыки выживания никогда не придётся применять на практике.