Вулкан Merapi — зловещие признаки приближающегося опасного извержения?

За последние несколько дней сейсмическая активность вулкана Merapi (Самого активного в Индонезии) значительно возросла, что свидетельствует о приближении более интенсивной фазы вулканической активности.

Вулканологи Индонезии зафиксировали рекордное количество землетрясений под вулканом, а именно 720 землетрясений вчера и 680 накануне, оба из которых представляют собой новые рекорды за последние месяцы. Среднее значение за ноябрь было около 30 до этих рекордных показателей.

Особенно беспокоит то, что многие из  толчков могут быть вызваны разрушающей горные породы магмой, которая способна создавать новые каналы для магмы или расширять существующие внутри самого вулкана. Эти толчки известны как вулканотектонические землетрясения и могут быть довольно опасными.

Местные власти продлили действующее чрезвычайное положение для Merapi еще на один месяц. 240 человек, недавно эвакуированных из домов, расположенных в особо опасных местах на склонах вулкана, должны будут проявить больше терпения, прежде чем им будет разрешено вернуться домой.

Вероятно, это только вопрос времени, когда магма снова выйдет из жерла вершины. Большой вопрос в том, когда и сколько. Если объем магмы достаточно велик для создания купола, превышающего вместимость кратера, это почти наверняка вызовет чрезвычайно опасные лавины, известные как пирокластические потоки. Эти бурные горячие потоки могут разрушить все на своем пути и могут опустошить большие участки низменной местности, особенно вокруг речных долин региона на расстоянии 10-20 км от вулкана.

Merapi — один из самых активных вулканов в мире, на его склонах очень часто формируются пирокластические потоки . Это и тот факт, что его склоны густо заселены, делает его одним из самых смертоносных вулканов, чьи пирокластические потоки неоднократно уносили множество жертв.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Землетрясения онлайн
comments powered by HyperComments