Неделю назад был достигнут новый температуры рекорд на Антарктическом континенте. Температурный рекорд был зафиксирован на аргентинской станции Эсперанса, расположенной на Антарктическом полуострове. Но сейчас на острове Сеймур была измерена еще более высокая температура.
Континент Антарктида пережил свою самую теплую температуру за всю историю, достигнув 18,3°C (65°F) на аргентинской станции Эсперанса, расположенной на Антарктическом полуострове. Абсолютный рекорд самой высокой температуры для Антарктического региона (определяемой как вся суша и лед к югу от 60 градусов широты) составил 19,8°C (67,64°F), зафиксированный на острове Сигни в январе 1982 года. Но эта станция не является фактической частью главного Антарктического континента.
Но всего через несколько дней после установления этого рекорда, 9 февраля 2020 года на острове Сеймур было зафиксировано еще более высокая температура. Столбики термометров поднялись до +20,75°C (69,35°F)
Максимальная температура была зафиксирована учеными бразильского государственного проекта “Террантар”. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) пока не подтвердила это измерение, хотя оно было получено всего через несколько дней после самой высокой зарегистрированной Континентальной температуры, во время прохождения теплой воздушной массы над полуостровом.
Анализ температуры по модели GFS показывает аномально теплую воздушную массу, расположенную над Антарктическим полуостровом. Остальная часть Антарктиды достаточно холодна, но весь “рог” и полуостров находятся под воздушной массой. Аномалия температуры показывает, что воздушная масса более чем на 10°C теплее, чем обычно.
Если присмотреться к полуострову поближе, то становится очевидным, что на самой оконечности острова Сеймур находится ”горячая точка”. Что мы должны сразу отметить, так это то, что температура, кажется, выше на “подветренной” стороне полуострова. Значит, воздух каким-то образом становится теплее, когда он движется по гребню? Вообще-то да. Это очень хорошо известное явление, называемое эффектом фена (foehn). Без этого эффекта температура на Антарктическом полуострове, вероятно, никогда не была бы такой высокой.
Давайте посмотрим температурный анализ из модели GFS, над Антарктическим полуостровом. Сразу видно, что на подветренной стороне горного хребта развивается “теплый бассейн”, как и во время последнего очень теплого измерения на острове Сеймур. Это связано с эффектом фена, так как ветры дуют вниз по склону над горами. Модельный анализ, подобный этому из GFS, не способен показать / обнаружить конкретные точки температурных максимумов. Но он прекрасно улавливает процесс, который создает эти температурные всплески.
Второй график показывает рельеф местности, где мы можем видеть горный хребет,который является ключевым аспектом данного эфекта.
Третий график-это анализ ветра, который показывает преобладающее направление ветра, точно совпадающее с ожидаемым рисунком для создания эффекта потепления “фена”. Ветры дуют прямо на горный хребет, поднимаясь и охлаждаясь, а затем воздух течет вниз по склону с другой стороны горного хребта, нагреваясь по мере увеличения давления. Этот теплый и сухой воздух действует как “фен”, вызывая локальные скачки температуры.
Но, имея эти теплые места, Антарктида является самым холодным местом на Земле. Самая низкая естественная температура, когда-либо зафиксированная непосредственно на уровне земли на этой планете, составляет -89,2°C (-128,6°F). Он был измерен на Советской станции Восток, 21 июля 1983 года.