Вулканы всегда привлекали внимание не только преданных путешественников, но просто туристов. Действительно, вулкан – смесь красоты со страшной силой, способный уничтожить целые города. Конечно, многие горы из лавы сейчас являются недействующими, ил потухшими, по это ничуть не уменьшает из красоты и величественности. Так, город Помпеи, который похоронил под своей лавой Везувий, до сих пор привлекает внимание путешественников, и можно сказать, интерес с каждым годом растёт. Учёные не стоят на месте: они находят всё новые и новые вулканы по всему земному шару. А какие “горы с лавой”, находящиеся на территории России, наиболее популярны среди туристов?
Для начала стоит отметить, что в России вулканы распространены в основном на Камчатке и Курильских островах. Часть из них – подводные, но это не делает из менее интересными. Кроме того, извержения когда-либо происходили в Сибири, и на Кавказе, и на побережье Черных и Азовских морей. Но, большинство из них потухшие. Так, Эльбрус – вершина Кавказа, извергался в последний раз более тысячи лет назад. Однако учёные начали замечать таяние ледников, что вполне может быть из-за нагревания горы- притока лавы, а следовательно, Эльбрус ещё может “оживиться”. Но, перейдём к самым красивым из самых красивых.
1. Ключевская сопка
Это действующий вулкан, находящийся на востоке Камчатки. Его высота немногим больше 4700м над уровнем моря, а наибольшее значение составляет 4835 м. Последний раз он извергался совсем недавно – 2 марта 2020 года (произошёл выброс лавы на 6000 метров), и при этом – один из самых мощных вулканов в России. Кроме того, это не просто мощная, но и древняя “гора с лавой”. Она существовала ещё 7 тысяч лет назад, но извержения начали фиксировать только с 1737 года.
Из его вершины постоянно можно видеть клубы пара и дыма. Это обуславливается тем, что вулкан поддерживает высокую температуру, и снег вокруг не просто превращается в воду, а испаряется. Иногда бывает такое, что ночью из его жерла можно заметить красноватое свечение и периодические вспышки. Название “ключевая сопка” вы можете найти также в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому, путешествуя по Камчатке, можно спокойно встретить американца, француза или уставшего учёного из посёлка Ключи, где находится вулканическая станция.
2. Толбачик
Это не просто одиночная гора, это вулканический массив, который, как и Ключевая сопка, находится в восточной части Камчатки. Толбачик называется массивом, потому что основания двух гор – Острого и Пологого (Плоского) Толбачика, слились в одно. Парадоксально, но как раз у Острого собрата разрушена вершина, и он является потухшим вулканом, в то время как Плоский Толбачик является действующим. Он называется именно так, потому что его вершина срезана двумя особами котловинами. Самая высокая точка гор – 3682 метра над уровнем моря.
Данный вулкан нельзя назвать мощным, лава выбрасывалась на протяжении нескольких сотен нет всего 3-4 раза. Иногда она просто медленно выливалась из вулкана на поверхность, а из жерла шёл дым и выбрасывался пепел. Самое сильное извержение было в 1975 году, а самое последнее – в 2012. За данным массивом следит та же станция, находящиеся в посёлке Ключи, которая так же следит и за Ключевской сопкой. Казалось бы, что интересного в маломощном вулкане? Во-первых, туда ведутся экскурсии, а во-вторых – там очень красивый ландшафт. Если Ключевскую сопку стоит бояться, то массив Толбачик стоит воспринимать как красивую гору, которая покрыта засохшей лавой и издалека напоминает ледяной дворец.
3. Карымская сопка
Удивительно красивый, постоянно дымящийся вулкан. Издалека он похож на природный идеальный конус, а если подойти поближе – можно в точности разглядеть, как лава медленно спускалась и затвердевала. Эта гора также находится на полуострове Камчатка, недалеко от Ключевской сопки, на восточном побережье. Образовалась Карымская сопка более 7 тысяч лет назад, однако в официальных источниках пишется немного другая дата – примерно 6300 лет назад, а его высота составляет примерно 1500 метров над уровнем моря (1468 м).
Вулкан очень опасный и очень мощный. При взрыве в 1996 году, на Карымском озере, который находится близ одноимённой сопки, погибла почти вся жизнь. А в ноябре 2015 года, вулкан выбросил сгустки лавы, пыль и пепел на высоту более семи тысяч метров, облако распространилось в сторону Кроноцкого залива, и как говорили очевидцы, оно было сродни огромнейшей, страшной тучи. Так, с середины 19 века зафиксировано более 20 извержений. Примечательно, что в печально известном Карымском озере, благодаря действующему вулкану, постоянно держится температура 28 градусов.
4. Кроноцкая сопка
Такой же прекрасный вулкан, по красоте сравнимый с массивом Толбачик. Его форма – правильный конус, который ближе к концу расплывается и становится более пологим. Максимальная высота – 3482 метра над уровнем моря, но по некоторым данным его высота может достигать и 3528 м. Примечательно, что кратер имеет звёздчатую форму, а его основание доходит до побережья Тихого океана с одной стороны, и до Кроноцкого озера с другой.
Последний раз сопка извергалась в 1923 году, но оно было не мощным, в отличие от своих “собратьев”. На сегодняшний день наблюдаются лишь редкие образования дыма и пара над вулканом. С конца двадцатого века, озеро и сопка стали частью заповедника. Такую гору не зря называют здесь самой живописной. Верхняя её часть отражает солнце и переливается в его лучах, а нижняя часть покрыта красивыми лесами. Более того, льды спускаются прямо до основания Кроноцкой сопки, как бы объединяя сияющую вершину и леса. Общую картину добавляет и величественный океан, и небольшое озеро, вода в котором полностью пресноводная. Стоит отметить, что он также находится на полуострове Камчатка, но чуть южнее Ключевской и Карымской сопки.
5. Вулкан Креницына
Эта часть горного массива, в отличие от уже всех названных вулканов, находится на Курильских островах. Если не вдаваться в детали, можно сказать, что он и сам является островом, так как он окружён водой со всех сторон. Можно сказать, что он уникален, однако учёные говорят, что это классический двухярусный “вулкан в вулкане”. Вы можете подумать, что раз он в несколько ярусов, значит он самый высокий, но это опять не так! Его высота более чем в два раза меньше высоты Ключевской сопки – всего лишь 1325 метров над уровнем моря.
Первый и последний раз он извергался в 1952 году, а сейчас наблюдаются лишь небольшое повышение температуры. Озеро, которое опоясывает лавовую гору Креницына, называется Кольцевое. Это самое красивое, но в то же время глубокое и неспокойное озеро на Курильских островах, да и во все Сахалинской области. Его волны во время шторма могут дважды превосходить рост человека. Вулкан Креницын получил свою известность не только благодаря озеру, но и благодаря облакам, которые часто скапливаются в форме кольца на вершине вулкана, образуя подобие ореола. К сожалению, из-за этого ореола, образующего густой туман, а также частых оползней, подниматься на вулкан очень опасно, и далеко не все решаются на это.