Действующие вулканы Солнечной системы

Земля — ​​не единственное место в нашей Солнечной системе с вулканической активностью. Хотя есть существенные отличия в типе и стиле вулканической активности от земной. Несколько других планет и лун также имели в геологическом прошлом вулканическую активность:

В настоящее время существует как минимум 5 известных тел нашей Солнечной системы с все еще активной вулканической активностью:

  • Наша Земля
  • Ио, спутник Юпитера
  • Тритон, спутник Нептуна
  • Энцелад, спутник Сатурна
  • Венера (23 июля 2020 года ученые объявили об открытии того, что на нашей соседней планете также есть как минимум 37 действующих вулканов!)

Марс и спутник Юпитера Европа, возможно, все еще имеют вулканическую активность, но до сих пор не было прямых наблюдений извержений.

По всей видимости, большая часть вулканизма за пределами Земли произошла в ранний период существования Солнечной системы, когда планеты были еще более горячими. На Луне  вулканическая активность была в далеком геологическом прошлом, между 3-4 миллиардами лет назад, когда она еще была достаточно горячей.

Гора Олимп на Марсе — самый большой из известных вулканов во всей Солнечной системе, Венера усеяна тысячами вулканических образований, а Ио — наиболее вулканически активный спутник.

Большая часть сведений о вулканической активности за пределами Земли получена в результате недавних космических исследований с использованием современных телескопов и космических аппаратов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Землетрясения онлайн
comments powered by HyperComments